ver 1.1

現実 煉瓦のみで燃焼ガスを上げる形

  • メリット
  1. 施工がコストが低い
  2. 積み替えが可能
  • デメリット
  1. 炉内温度が上がらず引き込みが弱い
  2. 炉の形状が四角なので燃焼効率が低い(と思われる)

一応は焼ける。うまい!(テーッテッテレー)
余熱は10〜20分程度で200度に到達。
既存のピザ窯の60〜90分をぶっちぎる。

改訂1a

φ100mmの煙突菅(スチール)を煉瓦の間に挟み込む
改善点

  1. 炉の断面形状を円にすることで効率upを図る
  2. 一応断熱するので、壁面との温度差が生じる、また材質が金属なので熱伝導率が良い。炉内の温度上昇が期待できる

改訂1b.01

φ110mmの同様の煙突菅を使用する
上記に比べ 直径10%up

  1. 大きな薪を燃やすことが可能となる
  2. より多くの面積あたりのカロリーが増す
  • 懸念
  1. 径が大きくなるので引き込み力がへる
  2. ただし、温度差でペイできるレベルならば誤差とする。

改訂1b.02

燃焼口を1つから2つにする

火力はパワーだ。

それにつけてもコメリ最強だな…